领导信箱
 
您当前的位置::首页 > 学院新闻 > 校园新闻

信阳农林学院第十三届学生茶艺大赛(决赛)隆重举行

时间:2017-11-10 17:20:36  部门:  [xcb]    点击:

     秉承着传承和发扬中华优秀传统文化这一目的,坚守着“提高茶技能,弘扬茶文化”这一主题,信阳农林学院第十三届学生茶艺大赛(决赛)于11月9日在校图书馆报告厅举行。大赛由信阳农林学院茶学院主办,茶学院团总支、茶学院学生会、茶艺社团承办,河南蓝天茶业有限公司及信阳文新茶业有限责任公司联合赞助。
     出席大赛的领导和嘉宾有:校党委副书记刘光生、副校长尹新明、副校长王庆兵、信阳市茶产业办公室副主任宋世奇、信阳市农业科学院茶叶研究所所长吕立哲研究员、信阳市供销社茶产业办公室主任喻军、宣传部部长助理陈源以及信阳市茶产业办公室副处级干部信阳农林学院茶学院挂职副院长王东辉等。河南蓝天茶业有限公司、信阳市文新茶叶有限责任公司、信阳市当谷山茶叶有限公司、河南尚健6+1茶业有限公司、信阳云雾茶场、信阳市茗茶多茶叶有限公司、信阳国际茶城招商部、静林源茶叶有限公司、祥云茶庄等多家茶企负责人及员工代表观摩了大赛。茶学院党总支书记袁丁、茶学院院长郭桂义与茶学院学生、其他院系学生、各院社团代表260余人一起观看了比赛。信阳广播电视台、信阳日报社、信阳晚报社、“在信阳”微博等多家媒体对大赛进行了全程跟踪报道。
     大赛由信阳毛尖控股集团有限公司质量部经理茶艺技师沈皎龙、信阳文新茶叶有限责任公司总茶艺师段丽娟、信阳农林学院茶学院团总支书记朱建梅、茶学院教学秘书陈义、茶学院茶文化与营销教研室主任刘佳、茶学院茶学教研室主任张洁、前茶艺社团社长曹晓杭等人担任大赛评委。
     本届大赛历时近70天,期间通过预选、初赛、重组等程序,最终选出十对选手进入决赛。决赛在一曲《千灯愿》中拉开序幕,《师道》与《茶相伴·共社稷》向我们传达了传统美德仁爱孝悌;而《一盏茶,两代人》、《青春与茶的邂逅》与《最好的我们》则表达了要坚定地弘扬茶文化的美好信念;《维吾尔族茶艺》与《昨夜星辰昨夜风》讲述了我国各地丰富多彩的饮茶习俗;《茶香中国梦》紧紧围绕着当下社会的发展展现了大学生积极面貌。最后的《双笙》更是完美的诠释了参赛者自身的优势,让我们深深体会到茶亦是“一场视觉盛宴”;茶色、茶香、茶味、茶艺、茶人、茶境六味俱全方能组成一个“茶”字。最后,在一曲吉他弹唱《奇妙能力歌》中,茶艺大赛圆满结束。
     据悉,学生茶艺大赛距今为止已成功举办了十二届。茶学院目前已经形成具有院系特色的“理论实践结合,课内课外结合,发挥社团作用,提高实践技能”的综合素质培养模式,积极组织开展茶艺技能等竞赛活动,激发学生的兴趣和潜能,以赛促学,提高学生实践技能和综合素质。(茶学院 刘佳 王子浩)

校园风景
栏目更新
站内搜索: 高级搜索